武汉味道武昌江滩的鱼羊鲜忘不了宁夏羊肉的滋味

一、武昌江滩的“鱼羊鲜”

武昌江滩,大家守着一锅滚开的羊汤,各种羊肉块子已经吃得差不多。

宁夏手抓羊排,毫无膻味,只有有过阅历的食客,才懂得胜过红烧羊肉之美。

红柳枝大串,是年轻人的,老年人只能望之兴叹,将那硕大的肉串,递给刚新婚不久的夫妻,看恩爱的两位分食,嘴角泛起开朗的笑。

眼前的碗底,早已加入些许葱花香菜,一勺汤水入碗,鲜美的羊汤顿时扑鼻。些许时间,年轻男子左手托起生蚝壳子,右手持筷子一根根将生蚝的软体,拨入汤中。生蚝的鲜美,遇上羊汤的鲜美,鲜上加鲜,与元银甲的甲鱼烧羊排,不相上下。

新婚妻子好奇这是什么吃法。丈夫凑齐爱人耳边科普,生蚝韭菜汤,据说是广东湛江人的吃法。湛江的生蚝个大,人们以韭菜作加持,两物相遇,大有要人欲罢不能之感。这家鱼小杨的做法,大概是取自于此。听到这里,妻子耳边的脸庞,已经泛红,熟透了的红苹果。

此时,相聚的武昌老杆们,杯中倒满自带的酒水,欢声笑语起来,大家谈论过往的峥嵘岁月,谈论起对新婚儿女们的期待。

江边,呜咽的汽笛声,高一声低一声。大家各尽杯中酒,提前欢庆小长假即将到来的时刻。

二、南北方吃羊大不同

说起羊肉,南北方对羊的认知完全不同。不管是蒙古人,还是新疆人,抑或宁夏人,都认为,最正宗的吃法,莫过用当地的水白煮,而且是一年四季皆可使用。

进入北京,帝都人围着铜锅喜食涮羊肉,每一盘羊肉都要经过“立盘”和“干盘”的检验,即装盘后可立盘不掉,羊肉吃完盘里无血水,这才是好羊肉。

在南方,对于羊肉,因为膻味较重,各个省份都有自己的处理方式。

在下江一带,苏州人喜欢藏书羊肉,醇厚深沉;昆山人喜欢白切羊肉,需要一点蘸料,配一碗老酒;至于红烧羊肉和酥羊大面在江南就很流行了,不管是日常餐桌,还是酒楼宴席,冬天基本上少不了。

在四川盆地,简阳大耳朵羊以羊肉细嫩、膻味轻著称,简阳羊肉汤是不少好吃佬吃过即难忘的美食。十多年前,我在成都出差,路过一家简阳羊肉锅,临近中午快打烊,仅有我一人,慢慢吃,旁边的阿姨也不管我,乐得清静自在,至今难忘。

在广东大厨手下,羊肉同样可以入馔,上好的羊肉好生炖着,加入胡萝卜、马蹄、竹蔗、大蒜苗等,五彩缤纷,羊肉软烂,带皮地附着,增添了些许Q。汤汁泡饭当然不可错过,可连吃两碗而意犹未尽。此物实乃秋冬滋补之良物。

进入长江中游,臭羊肉、风干羊肉在安徽、湖北一带盛行,尤其是新洲人甚至将臭羊肉,作为过年必备的美味。

在武汉呢,多半喜欢吃红烧羊肉锅,而且是带皮的山羊肉,偶尔也有臭羊肉的影子,羊呢,则多半来自随州、大别山一带。

吃法不同,源于南北羊的不同。北方多绵羊,羊肉细嫩,肌肉间多脂肪,膻味很轻;南方多山羊,膻味重,肉质坚实。

梁实秋亦曾说:“南方人吃的红烧羊肉是山羊肉,有膻气,肉瘦,连皮吃,北方人觉得是怪事,因为北方的羊皮留着做皮袄,舍不得吃。”

其实,北方吃羊,还有一些很零散的位置。比如,山东单县的羊肉汤,其汤号称“天下第一”。徐州属于苏北,也算是北方,有著名的“伏羊节”。山西人其实也吃羊,比方说省会太原。

我之前听说过山西太原人,吃“头脑”,里头有“八珍”,即由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,此外以腌韭菜做引子。据说此物是明代名医傅山所创,其发端是傅山侍奉生病的妈妈,助其康复。后来呢,傅山将此方交给了“清和元”,对人身体有滋补之用。于此,太原人会一大早起来去“赶头脑”,即争取吃最早一碗。

前些年,我去太原出差,光顾着吃五花八门的面食了,以及在晋祠中寻找大唐溯源、晋国鼎盛的遗迹,想着某天早上去吃“头脑”,结果却没有,反而在附近吃了一碗很有名的羊杂汤,对于“头脑”只是路过,望了一望,想来甚是可惜。

话说回来,很多吃货将傅山标识为名医,其实他也是大书法家、大文学家!明代其实是一个被忽略的朝代,也是一个生活家辈出的时代,像李渔、徐霞客、张岱、袁宏道等,都是一个个灿烂辉煌的生活家。

以河鲜著称的武汉,对吃羊这件事儿,起初是没有多少兴趣的。想来武汉人吃羊肉串,大概是上世纪90年代的蔡锷路,几个烧烤摊子,开创了早年吃羊肉的先河。

近些年,随着冷链配送技术的发展与交通的便捷,优质的北方羊,开始输入到南方,但南方人仍按照自己的套路来处理北地食材。比如,不少将北方羊运到武汉后,推出的是红烧做法,如果是西北人看了,一定会气道吐血,“这好的羊肉拿来红烧,完全是暴殄天物啊!”没办法,这就是地域文化的差别。

不过,依仗“九省通衢”的优势,武汉人对于外来美食是敞开了拥抱,甭管你是系出名门,还是出自街头巷陌,只要好吃,就有可能在江城存留下来。毕竟,武汉是一个移民城市,能够容纳多方风味,兼容并蓄。

在羊肉方面,前些年流行吃蒙古羊,以福宝名。这两年流行吃宁夏羊,以鱼小杨为代表。这是人们生活水平提高的表现,也是武汉人海纳百川的表现。

我还没去过内蒙,只是去过宁夏饕餮过羊肉。汪曾祺老先生曾说,“到了内蒙,不吃几回手把肉,就是白去了一趟。”

这天看上海美食家沈嘉禄的散文,这位先生也很爱吃羊,喜欢吃涮羊肉、上海的白切羊肉,当然还有蒙古羊肉。他记得去内蒙吃羊,当地推崇阉过的公羊和三四岁的母羊,客人一到,就开始杀羊,杀了后洗也不洗,直接丢入大铁锅中烹饪。

吃全羊宴,首先是上冷盆,羊肝、羊耳朵、羊肚、羊腿,然后是大块钢钎串起来的羊肉串。最后就是汪曾祺念叨的手撕羊肉,“大块大块的白煮羊肉堆成小山高,顶上横七竖八扎了十几把银光闪闪的钢刀。”吃的时候,必须用刀把骨头上的肉剔得干干净净,一星肉沫子也不能留,这是真正的当地牧民的吃法。

三、想念宁夏羊的滋味

宁夏羊,以吴忠盐池为最。《银川小志》曾记载:“夏各地俱产羊皮羊肉,盐州最佳。“喝着矿泉水(盐碱水),吃着中草药长大的”,肉质极其细嫩,不需要任何调料,大道至简,一点膻味也无,四次上过国宴的宁夏滩羊,“陆地上的至鲜”,傲娇的很。

宁夏羊全身都是宝,从羊头,到羊蹄,都可以烹饪,吃法也多样。但一般来讲,最常见的还是手抓羊肉,在银川,老毛手抓和国强手抓即最有名,吃羊盛景,当地一绝。而且,佐料也有讲究。吃手抓羊排,配的是大蒜。吃羊头,配的是洋葱。但都要蘸单碟,才够味。

有必要说一说宁夏的羊头!这玩意,我以前认为是不能吃的!没想到,宁夏人却把它当做宝贝!

俗话说,四川人喜欢吃兔头,武汉人喜欢吃鸭头,广东人似乎可以吃鸡头,山东人超爱吃猪头肉……宁夏人喜欢的就是羊头!宁夏的朋友跟我说,他晚上喜欢喝当地的西夏X5啤酒,搞两个羊头!如果不喝酒呢,那就撬一瓶大窑汽水,一个饱嗝,很舒坦。

我惊讶于他的大胃口,抱起来啃羊头的豪迈,他摆摆手,“这玩意,就跟武汉人吃鸭头一样,不过我们是白煮,不怎么用调料,个头又不大,戴个手套,掰开来,站着干碟吃。”

原来,宁夏人吃的是羔羊头,羔羊即出栏100天左右、9KG--13KG的羊,其羊头一般是一斤左右。而且呢,在当地,还有主打羊头的馆子,连我们的LD去宁夏时候,也是抱着羊头吃呢!如果是一个斯文的女生,也可以毫无压力地将羊头吃完,一点儿肠胃负担也没有。

至于,西夏X5啤酒呢,其口感,跟新疆大乌苏差不多,这玩意可就只适合大老爷们以及粗中有细的“女汉子”了。

但是呢,现在在武汉,我们只能吃到三四斤的大羊头,那种小羊头,暂时还只能想一想!南京路鱼小杨的这种大羊头,卤水过后,简单分割,就可以大快朵颐了。我可是超级喜欢吃这里头的羊脑!而且,不用抱着啃,可以吃着很文雅!

写到这里,我开始想念宁夏了!不少外地人去过那个曾经叫做大夏国的地方,就会爱上宁夏羊,就会喜欢上贺兰山下的葡萄酒,一杯葡萄酒下肚,江南细女也会被“塞上江南”的美食所折服。

我大学有个同学,是广东人,毕业后就前往银川工作,并在此地娶妻生子,多少年后,我再次见他,这个广东家伙,拎两瓶好酒,请我们吃烤羊排,我们调侃他,“啊,没想到你这个广东人,却留在这里,图啥呢?”他说,“对啊,宁夏其实蛮好的,在油田上班,稳定,而且你们所想象的大漠风沙,我爱吃羊,也爱喝葡萄酒,你应该给朋友带点酒回去呢!”那一晚,我没喝酒,另外两个同学喝得有点高了,他们可能都不知怎么回家的。

等回武汉,葡萄酒,我没带,却带了他给的八宝茶回来,时不时冲一泡,想一想我那千里之外的同学,想一想我们一起纵横西北的豪放日子。

作者:舒怀

地址:鱼小杨,武昌江滩店,积玉桥一马路路口;南京路店,融厨斜对面。

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